注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小乔的博客

 
 
 

日志

 
 

歌曲赏析--《我和我的祖国》  

2015-12-11 15:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          歌曲赏析--《我和我的祖国》


      这首歌曲是十分抒情的,歌唱了一个漂泊异乡的游子的爱国之情。但它又不同于某些歌颂祖国的歌曲,它没有什么口号式的豪言壮语,而是用母子之情倾诉了歌者的情怀,用大海与浪来比喻个人与祖国的关系,并以景抒情,歌中唱到了高山、河流,袅袅炊烟,小小村落,因此,演唱时,要激情与柔情并重,才能演绎好这首歌。

   在演唱这首歌时声音不要求过度地去追求亮,尖,大,最重要的声音要有柔和之美,还要十分深情,把自己对祖国的热爱之情很好地表达出来,这种抒情的歌曲首先要打动你自己才能打动观众,还有一点就是你的面部表情,要充满自信骄傲与自豪,声音要放得开,嗓子一定要打开,提起笑肌,抬起软腭,这首歌曲是比较偏美声唱法的,切记千万不要去挤嗓子,这是很多学声乐的通病,这首歌曲只要你放开来唱,再注意表情,基本上就没有问题了。
      秦咏诚,作曲家、教授、国务院特殊津贴获得者。原籍江苏赣榆,1933年7月生于大连,自幼酷爱音乐。14岁开始发表歌曲,1952年考入东北鲁迅文学艺术学院音乐系,师从李劫夫、霍存慧学习作曲。1954年进作曲研究生班及苏联专家配器班深造,1956年毕业并留校任教。1957年进入中央音乐学院,师从苏联作曲专家列西古洛夫学习配器一年。1978年任辽宁省乐团副团长,1981年任沈阳音乐学院作曲系主任。1986至1996年出任沈阳音乐学院院长。现任中国音乐家协会理事、辽宁省音乐家协会名誉主席、辽宁省文联副主席等职。
     《我和我的祖国》是以第一人称的手法诉说了“我和祖国”息息相连、一刻也不能分离的心情,而作为歌词,作者运用了两个具象化的比喻:其一是,“我和我的祖国”是子女和母亲之间的关系,其二是,“我的祖国和我”是大海与浪花之间的关系。前者是情因,抒发的是母与子眷眷与拳拳之情,后者是情据,感受的是大海与浪花的依托与忧乐之据。“我和我的祖国”、“我的祖国和我”的永恒的关系式,更是亘古不变的情感。如果要寻找一下人类共同而高尚的精神情感,且是不分国籍不分民族的情感,那只有一个唯一的答案,就是爱国主义,这就全人类共有的永恒的主题。
     《我和我的祖国》的作者秦咏诚,他生在海边,长在海边,大海赋予他生命,赋予他性格,赋予他大海一样宽阔的情怀,也赋予他大海般深广而绵长的旋律。他深谙大海的潮起潮落,他深爱大海的碧浪清波。他深知,是新中国培养了他,是新中国造就了他,这就如大海和自己,因此,他总是由衷地将大海和祖国联系在一起。他曾说:“每当看到歌颂祖国的歌词,我就会有一种难以抑制的创作冲动”。由于他深爱祖国和大海,因此他看到《我和我的祖国》中:“我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪是海的赤子,海是浪的依托,大海在微笑,我就是笑的旋涡,我分担着海的忧愁,分享海的欢乐。”正好是自己思想情感的真实写照,因而那炽热而美丽的旋律,也从内心蹦出,使之成为自己思想情感的真实流露。
    《我和我的祖国》歌词也是很有抒情性和歌唱性的歌词。你看“我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河,袅袅炊烟、小小村落,踏上一道辙。”高山青青,大河滔滔,是大自然赋予祖国的美丽,炊烟袅袅,村落座座,是祖国这个家园的幽静,道路迢迢,车水马龙,是祖国人民的开拓。这是美丽富饶的祖国,是母亲的健壮美丽的身姿。这样瑰丽的姿态,本来就引起人们的由衷的喜爱,从而情感也就自然而然的萌生,这就是抒情性的特征。而大海呢,更是寄托着我们的依恋之情,你看歌词采取抒情的直白:“浪是那海的赤子,海是那浪的依托”,“我最亲爱的祖国,您是大海永不干涸”。正是这种依托的情怀,更能使主人公豪情满怀,对未来充满洋溢的热情,而作为赤子对祖国的情感则更会产生出“我分担着海的忧愁,分享海的欢乐”。作为我,是大海的浪花,就和大海成为自然的一体,因此脉搏一起跳动,血液一起流动,情感更是融洽而不可分离。正是这样自然的描绘和直露的抒情,就使得歌词具有强烈的歌唱性。更有那语言的节奏,四字句,五字句,七字句交替使用,使得形象错综纷呈,旋律平和舒展,让人吟诵而不能不歌唱。
    作曲家在力求获得准确、生动的音乐形象的同时,还要在于他对旋律在其语言风格上的把握。曲作者十分懂得生活中的语言或者说生活中的语言节奏与音乐中的旋律节奏结合的规律,在使听众听得清、听得懂的基础上,保持了应有的线条美和律动美,从而创造了楚楚动人的音乐形象和丝丝入扣的情感表达。歌曲采用舒展流畅的旋律,6/8、9/8的三拍子,有主歌有副歌的并列二部曲式结构,不强调装饰性,而让其自然流露,这样既朴实大方,又亲切感人,生动形象地表现了每一个人和生他养他的祖国的血肉联系,可以这样说,在词曲结合的领域中,已经达到了相当程度上的“恰到好处”。因此,《我和我的祖国》是一首具有永久魅力的深受人们喜爱的抒情歌曲。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017