注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小乔的博客

 
 
 

日志

 
 

人生,不求活得完美,但求活得实在  

2016-01-03 08:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生,不求活得完美,但求活得实在 文/ 徐厚瑜
千娇百媚醉夕阳 - 民风民俗 - 静水深流 

人生,不求活得完美,但求活得实在;人生最可贵的品格是本分自然地生活,踏踏实实地做事儿,兢兢业业地工作,诚诚实实地交友,心底坦荡地为人。

人生活在世界上,都是在自觉不自觉的写书。写得好写得坏,写得厚写得薄,写得平庸写得精彩,全看你自己如何运笔。

人有三种:要人、名人、好人。做个要人、名人,在某种意义上讲并不是很难,而要想做个好人就不那么容易了,只有心底善良坦诚的人才能成为好人。

人生就象一个球,无论如何滚来滚去,总有在一个点上停止的时候;欺骗人的人,总认为自己聪明。在他们说谎话施展招数的时候,往往象天真的幼童,用双手捂住自己的眼睛,认为别人看不到他。其实别人看得一清二楚。

人活得只有钱,就等于他什么也没有;人活得只有名,就等于他什么也没有。金钱有用尽的时候,名声有消失的时候。唯一人的创造才能永久留在人间;事业上得寸进尺,生活中不论短长,何愁事业无成。

遨游辽阔的中华大地,我陶醉过;仰望无尽的苍穹,我迷恋过;如果把大地比作物质,把苍穹比做精神,我认为苍穹比大地更迷人;无知识的人,其生命如同无叶子的树,缺少勃勃生机;世界上最慷慨的人莫过于溜须拍马,他可以说尽天下最美丽的慌言;世界上最自私的人莫过于溜溜拍拍,他可以猎取别人的劳动成果,踢掉比他有本事的人。

金钱是什么?金钱是浇花的水。浇得适量,可以使花木健壮,繁花似锦,花开四季鲜艳夺目。浇的过量,就使得花木连根腐烂;尽管人们的社会经历不同,走过的道路不同,然而人们的过失却往往很相近。因此,聪明的人总是接受前人的教训,而愚蠢的人恰恰相反;帮助别人不希望得到回报的人,心里不感到失落;事业和工作的乐趣,不在于取得的成功和业绩,更多的乐趣在于跌跌闯闯的过程中。

人活得虚伪容易,活得真实难。活得虚伪累,活得真实轻松;烦恼和快乐是人生的两颗种子,在心田播下那颗种子,那颗就会发芽长大;依靠权势立业的人,永远站不直腰杆。弯腰是讨好上级,伸腰是吓唬平民。倘若 一天死了,其腰还是弯的,因为上下摆动的拖累,再无力支撑;只有经历人生的种种磨难,才能悟出人生的价值。

危机两个字,一个意味着危险,另外一个意味着机会,不要放弃任何一次努力。一个人的自信心来自哪里?它来自内心的淡定与坦然;患得患失的人,不会有开阔的心胸,不会有坦然的心境,也不会有真正的勇敢;一个人内心有所约制,就会在行为上减少过失;能够反省自己的错误并且勇于改正,就是儒者所倡导的真正的勇敢。

别人可以违反因果,别人可以害我们,打我们,毁谤我们。可是我们不能因此而憎恨别人,为什么?我们一定要保有一颗完整的本性和一颗清净的心。假如一个人没有苦难的感慨感染,就不轻易对他人给予同情。你要学救苦救难的精神,就得先受苦受难。君子之骄,骄傲的是内心的风骨。

世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执著。万物皆为我所用,但非我所属。驾驭命运的舵是奋斗,不抱有一丝幻想,不放弃一点机会,不停止一日努力。

骏马是跑出来的,强兵是练出来的。你想要做一个别人愿意和你交流也可以和你交流,最关键是的你要有一个敞亮的心怀。是英雄表现出来,是人才体现出来,是蠢才显现出来。事常与人违,事总在人为。

生活是一个漏斗,得了失了,怡然;生活有苦有甜,才叫完整;爱情有闹有和,才叫情趣;心情有悲有喜,才叫体会;日子有阴有晴,才叫自然;活着一定要有爱,有快乐,有梦想。人生,不求活得完美,但求活得实在!




  评论这张
 
阅读(264)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017