注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小乔的博客

 
 
 

日志

 
 

你不可能让所有的人都满意  

2016-05-11 15:41:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           你不可能让所有的人都满意  文 /常德黄南军

远方的你,一切好吗?【情感美文/经典组图】 - 火凤凰 - hfh9989的博客

     每个人都有自我的感觉,,都会有他的想法看待周围的一切,你不要牵强地要求对方与你的意见一致,也不要求更多的迎合你,赞美你,每个人的一生,都如同自然的顽石,在经历了无数次岁月风雨的洗礼,你慢慢地学会着光滑,慢慢地摈弃着尖锐的菱角,试想自己,如能雕饰得八面玲珑该多好,这样我不管走到哪里,都会成为人海里的风景,都会拥有许多惊羡的目光,然后,在沉浮的人生旅途,不管你做得如何的乖巧,睿智过人,但在不同的人的心理,你依然不是别人仰慕的对象,也很难真心地让别人理解你,懂得你,因此,不要奢望让所有的人对你满意,否则你将永远得不到快乐.
  
 我有一位文学朋友擅长写散文,但在当今的社会,纯粹文学不怎么吃香,有朋友就说啦,你看现在有的网络写手多好,写一部玄妙的小说,就能得到许多读者的点击量,并且赚很多的钱,象你这样辛苦地写文章,出版书也成问题,就是能够出版,也只能是没有稿费或自费出版的书,顶多只是虚名而已,这不是徒劳无功吗?还有的朋友说:你也学着写小说撒!这样既可以丰富自己的精神生活,也可以赚取稿费,还有的朋友却说:不要去写啦!那飘渺的不切实际的文章,还不如来点现实的物质,那才是痛快的啊!但我那位文学朋友不为所动,我曾私下里和他说:你是怎么看你写作的方向呢?文学朋友淡然地对我说:写作是一个心灵的苦旅,是与寂寞为伴,与书香相随.写作是一种爱好,也是一种心灵的提纯,更是一种在思想的空间,找寻着自我,发现着自我,进而超越着自我,每个人对生活的态度不一样,兴趣爱好也不尽相同,我不能要求每个人都去理解和懂得我写作的目的,人生百年,雁过留声,人过留名,能在短暂的人生路上,找到自己的风景也未尝不是一件快乐的事情,这么多年,通过自己的努力出版了多本散文专集,出版了一系列文章,获得一些文学奖项,而且我的书被中国图书馆以许多及大学图书馆还有中学图书馆所收藏,这不正是体现我写的书的价值所在吗?我不可能成为一个文学大家,但我可以成为执着,积极地在文学上和生活上努力奋进的自己,我不可能满足众口难调的口味,但也有默默关心我,支持我的可爱的人们,在仁者见仁,智者见智的舞台上,我一直向生命的最高远前行,走过,痛过,且行且珍惜.
  
 正如生命中找不到一片完美的叶子,但我们每一个人都是自然世界里不可多得的一部分,都会拥有自己独一无二的特点与优点,因为在这个世界上,再也找不到完完全全与你相同的人,因此,我们每个人内心深处是孤独的,但也时刻芳菲着美丽的大自然,只要我们敞开着心扉,让阳光渗透,让温情交织,让彼此的心灵更加靠近,就会在幽谷阑珊的光亮里重现,就会在风雨的人生里相互携手,一起真情地走过.
  
 在很早我就听过这样一个哲理的故事:一个年老的父亲与儿子一起牵着一头驴子去集市里卖,没有走多远,就遇见一群人,有的人指指点点,你看这对父子,放着驴子不骑,却要走路,父亲听到他们这样说,马上要儿子骑在驴子上.
  
 又走了一会儿,看到前方有个茶馆,里面有许多在这里品茶的老年人,看到此情此境,有的老人就开始说话了,你看那儿子那么年轻,一点都不懂得尊重长辈,让自己的父亲蹒跚地走在路上,年轻人要学会吃苦耐劳,而不是一味地贪图享受,这样养儿子有什么意义,说话的老人大声怒孔着,年轻人啦!你没有听到吗?赶快下来,让你的老父亲骑驴子.儿子听到周围的老人这么议论,顿时面红耳赤,立刻从驴子上跳了下来,走到父亲跟前,对父亲说:你还是骑驴子啊!父亲欣然的同意.又继续朝集市走去.
  
 过了一道山,走到一条小河边,他们沿着河边的小路走去,这时来了几个正在河边洗衣服的妇女,望着可怜的孩子在后面追赶着父亲,很心疼地对他们说:你看你的儿子都快跑不动了,你作为父亲难道不心疼吗?你让你的孩子和你骑在驴子上多好呀!父亲俩面面相觑,立刻叫儿子坐在他的后面,两人合骑一头驴.
  
  父子骑着驴子优雅地走着,前方一座教堂里出来了一位牧师,牧师看到父子二人把驴子压得喘不过气来,生气地说:你们是怎么骑驴的,驴子会被你压死不可,你们到哪里去的,父亲对牧师说:是把驴子赶到集市里去卖,牧师接着说:你们这样骑驴子,还没有走到集市,驴子就被你们累死了,父子俩无奈地下来,怎么办?谁骑驴子都不好!那只有把驴子的脚捆起来,来到了集市,前来观看的人们哈哈大笑,这父子俩是不是疯了,取笑声,吵闹声,响成一片,驴子实在无法忍受这样的折磨,挣断绳索,却掉进了河里.
  
 这个故事说明一个人做一件事情,在不同人的眼里都会有不同的看法与理解,也不可能让所有的人都满意,人要有主见,既然是对的,就要坚持下去.总会有成功的那一天.
  
 每一个人都是无法复制的,就是我们的生活也是无法去重复的,有这样一位书法家,年轻的时候秉承父志,爱好书法,但他有个习惯,总喜欢模仿别人的书法,在平凡人的眼里甚至到了可以以假乱真的地步,但到真正书法家的视线里,一看就知道不是真实的,因为他早已经习惯着别人的书法,却从来也找寻不到自己,因此尽管很象,但终究还是不象,有个资深的书法家对他说:复制,模仿别人虽然可以迷惑别人,可以得到许多人错觉的欣赏,但那永远不是真实的你,也成为不了你,更谈不上你书法的风格,也永远无法成为一个书法大家,所以你要养成自己书法的性情,要把你的思想与行为转化为一种书法的力量,在前人的基础上,推陈出新,也许刚开始别人不一定会对你满意,但总有一天你会成为你自己的,年轻人听从了资深书法家的告戒之后,刻苦钻研,推敲琢磨,终于找到了一条适合自己发展书法的道路,那是刚柔相济,那是柔中克刚,那是彰写自我的个性,那是飞扬自己梦飞的翅膀,在禅意写墨,淡然人生的自然里,他通晓了自己,也提纯着水墨的年华.
  
 在成功的道路上,我们每一个人在事业还是在生活中都不可能让所有的人都满意,也许那是黎明前的黑暗,也许那是找不到去处的山涧溪流,也许那是你行走在幽谷的彷徨与失落,也许是你对酒邀明月,对影成三人的感叹.试想每一个人成功的人,都宛若一位孤独的泅渡者,也是一个志存高远,过往却在坎坷与泞泥的道路上跋涉的人,看不到鲜花,也听不到掌声,更没有太多人的喝彩,满意与否,只有意志更坚,顽强地走自己正确的道路,总会有那么一天,会通向理想的彼岸,也总会相信,山高路远,总有峰回路转,人生没有绝境,只有在寂寥的岁月里,用心地看清自己,找到自我的一盏心灯就足够了,不需要千万盏心灯的了.
  
 你不可能让所有的人满意,也不可能让所有的人不满意,在红尘里去走,我们都要对自己的人生负责,不管理解还是误解,不管遭遇到挫折还是磨难,遭遇到冷落还是嘲讽,遭遇到亲人的离散还是情感的分离,都会升华着你人生的圆缺,都会将我们不朽的人生经历转化成传奇的人生色彩,走过了,心到了,芳香也随之相伴我们的一生。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017