注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小乔的博客

 
 
 

日志

 
 

人生是没有有回返的车票  

2016-05-15 10:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人生是没有有回返的车票  文/ 常德黄南军

太爽了!需要激情的时候就看看!~ - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐
    人生没有回返的车票,人生只有一次,今天的得失,今天的苦痛与欢乐,明天就不再来过,也许你一直沉浸在过去的春华秋实里,一直在过去的甜蜜的梦幻中沉醉,可是春去也,当我们真心地期待明天会走到从前,却真切地感受到我们永远也再也回不到以前的光景,也再也找不到美丽的风景,那曾经的感动,那曾经令人心弛向往的心灵家园,早在红尘的灰里随着光和影的交换与交融中散淡开来,永远也捕捉不到了,人生就是没有回返的车票,我们只有义无返顾地向前走去,不得停留,也不得更多地徘徊,拿着属于你的,仅残留于你的唯一车票走进向前行驶的列车飞奔,飞奔着你的过去,飞奔着你的未来,一切的一切,都已经将你推向那遥远的看似无限却生命有限的旅程里。
        我们在生命洪流里牢牢地抓紧人生的车票,车票不大,也并不精美,有时还很容易去丢失,可人生不能去丢失,丢失了就 失去着通往新的人生驿站,通往在有限去追寻无限的心灵的门,走在不同的车厢里,凝望着来来去去的人群,那一个个陌生,那一个个真心的擦肩,都在自然的天地里演绎着我们生命传奇。
        在人生的旅途上,我们时常从农村走进乡镇,从乡镇融入到城市的风云里,车票始终在我们的手中,如同牢牢地抓住生命的咽喉,在呼吸着你该得的营养和空气,它是我们人生的通行证,也是我们走向自然去耕耘辽阔大地的钥匙,正如我们每一个人的车票一样,看似相同,却排列组合成不同的人生曲线,心灵之门的钥匙也只有自我去打开,那里有我们欲望的宫殿,有我们美丽的希望与得失,有我们心灵的苦痛与忧郁,也会有我们心中无比怅惋的遗憾,拿着车票,每一个人的体验和感受各不相同,在懵懂少年的手中,她就象手中的玩具,美丽的图画在编织着人生的色彩,在成年人的手中,它成为从陌生融合另外一个陌生的征途,为事业,为爱情,为自我痛并快乐的生活,在老年人的手中,车票成为他们寄托的心灵的归宿,他们在车窗外了望外面的风景,真心地去收藏,希望人生的路会更长点,希望在生活中能得到更多的心灵的抚慰,希望有限的生命旅途中能有个无限的生活向往。
         然而人生终归是没有回返的车票,不管你是高贵的还是卑微的,不管你是成功的还是失败的,不管你是笑谈人生还是消极的应对,都不过是时间长河里泛起的微波,都不过是人生代代的推陈出新,走过也,流逝也,都已经成为风中的云的飘散,雨的淋漓与洒脱,流向那遥远的归途。
        有时很想回去,可我们没有回返的车票,也不能将我过度到以往的生活境域里,遥望着过去的旅程,遥望着那早已经流失的风景,如同生命中的故事在心灵的纸笺上用手中的笔去陈迹,去深深的感味那归去,那归来的渴望与寄托,可生命不可能重新来过,人生的风景也只能一次去拥有,你静心地隔着重重的山岚叠嶂去注释和观望,很想融合进去,很想把自我的身心完全陶醉在那看似熟悉却早已经陌生的天地里,失去的永远去失去,得到的即将去失去,我们能留下的只有我们生命的光亮和人生的宽度还有我们心中从来都没有放下的责任和包袱,那是我们很想回却不能回的困惑,也是我们很想去走却不能去走的幽谷,徘徊那一段悠长,徘徊人生的那一个多变的岁月。
         每当我走进新的人生驿站,我就会想起我的过去,在我弯曲的人生步履里,我会绕回去去看我的故乡,虽然早已经沧海变迁,过去的瓦房已经成为高楼大厦,过去的河塘也已经开拓成为一个大的养殖场,但我总能轻闻到久远的芳香,我会想起童年的伙伴在一起嘻戏,玩耍的场景,那是用脚盆将我度向那莲子湖的中央,去采择我们心中的莲子,那是在小河塘里游泳,那是在弯路的小路踩踏着高跷的情景···一切如梦似幻,一切都好象晨风拂过,迷雾散尽,那看着遥远的故事和经典在我的回想中,感悟声中随着那晚来的秋风带给我清凉,带给我走进沉寂的人生旅途。
         生活是多彩的,而我们感悟的提纯与升华却只有一次,就如同我们不得不从童年一直去走到老年一样,在我们心中,很想成为老顽童,很想再重来,可我们不得不遵循自然的规律,不得不延续人生残缺的美和美遗留的孤独和遗憾,我最不愿意看到的就是亲人的聚散离别,以及永恒的归去,特别是当自己挚爱的母亲撒手人寰的时候,我却不能左右我自己,而且不能将母亲带回到以前年轻美丽的时光而深感内疚和人生的矛盾与困惑,在我的内心深处,真希望母亲能永远保留那份青春与亮丽,还有健康的身心与体魄,我觉得自然的新陈代谢似乎很残酷,就象我也将有一天也随着天上的云一样飘散得没有踪迹一样,终归是走向无限的永恒的空间。
         车票还一直在我们的手中,只要我们存活着,它就一直伴随在我们的身边,虽然我们不能回到过去,但我们可以保留原始的天真与烂漫,保留心灵的纯净和高远,让自我的心灵鲜活地跳动着我们人生的七彩阳光,虽然我们不能回到过去,但我们可以永远拥有年轻的一颗心,让自己充满新生命的激情与梦想,让自己在短暂的人生之履中多点人生的价值与意义所在,当我们真心的走过,当我们痛苦过,也快乐过的时候,我们不会为虚度此生而遗憾,也不会为走向沉寂的末途而倍感恐慌,人生是自然的,自然的生命的延续是也自然的了。
        人生是没有回返的车票,我们真心地体验过感受过,那美丽的人生风景,那令人感动的生命瞬间,都是我们今生为之去珍惜,为之去精心的耕耘和创新的了,虽然会有些人生的残缺,也许不小心就会遭遇到事业的惨败,亲人的离去,情感的变迁,生活的奔波与流离,但都是我们生命旅途中必不可少的风景,不需要回返,也不需要落落寡欢,更不需要悲哀与怜悯自我,当走过新的人生驿站,当我们通彻心骨的时候,当我们真心回望过去的时候,才发现生命中最让人去感动的还是自己,还是自己去书写的人生。
        今天我又乘上远行的列车去奔驰在辽阔的大地,那无比美妙的风光还有我壮丽的人生色彩等待着我去装饰着我们人生美好的梦和心灵的家园。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017