注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小乔的博客

 
 
 

日志

 
 

走过的依然是美丽  

2016-06-14 15:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            走过的依然是美丽       文/  常德黄南军

人生感悟篇....【第三部】 - 江南望江亭 - 江南望江亭

    生活本是一个舞台,在舞台上我们随时面对着舞台的开启搭建与落幕时候的离散,就象人生一样本是有方向的前行一样,我们会在一些时间段暂时去告别着昨日的舞台,远走他乡,感悟生活的真实与新的人生色彩,实则是为了追寻新的人生快乐与幸福,在偶然与必然的间隙里,我们走向不同的人生归途,在天各一方,在遥远的异乡畅想起心中无限的思念。
  在陌生的异域,在我们心中时常伴随着著名歌星曾路得演唱的歌曲《天各一方》走向那片神秘的乐土,其实我们会有些无奈,为过早地融合陌生而感到恐慌,为自我游离城市的边缘而不能完全的融合而倍感焦虑,可我们还得真心去面对,真希望在新的天空能寻觅到渴望已久的家园,那里有我亲密的爱人,有我盼望已久的亲人,有我更加熟悉的温馨的环境,可这一切在那一片天空去敲响我生命的钟场,在时间无情的岁月里慢慢地耕耘,静静地去等待,也许真相信终会有那么一方天各一方的彼此盼归会成为过往的故事,在现实的轨迹里沉淀着,品味着那一段悠远而绵长的生命感动。
  春燕本是来自西洞庭湖畔一个小小的村落。在那片沉寂的土地,春燕沐浴着生活的阳光在春的季节里健康的成长,16岁的她初中毕业就勇敢的走向她所向往的社会熔炉中,因为她在读书的时候就非常希望自己有一天能象空中的燕子高傲地在天空飞翔,我很年轻,我需要改变自我的现状,我愿意暂时忍痛告别我的亲人与朋友,去在新的人生征途寻找到我人生的位置和理想的殿堂,萌动初开的她和许多打工者怀着渴望踏上人生的航船,在遥远的异乡,她学会着工作的技能,学会着与别人真诚的交往,学会着寂寞不知道是寂寞的滋味,学会着在机械的生活里装饰着自我美丽的容颜,时光在春燕的手指的间隙里悄悄的溜走,春燕感觉自己在一天天的成熟,就象熟透的红苹果,希望有人去欣赏与采择,毕竟是孤独的心想去靠岸,希望在孤单飘零的日子里,享受到人间最真挚的爱。
  在陌生的城市与工厂里她来去穿梭,穿梭在城市的灯火,穿梭在人海茫茫的世界,在一次偶然的机会里,她在一家饭馆遇到了来自家乡的厨师小张,因为春燕很喜欢吃家乡菜,而他这家饭馆每天都可以为她去做上她喜欢吃的菜肴,在这里她坐在临窗的座位上,看来来往往的人群,看外面的风景,繁华依然,而自我却如同一条小鱼儿在大海里遨游,世界之大,却找不到自己真正容身的住所,真想有一天能长久地生活在这座城市,真想有天会有一个完美的家庭,在西湖边上一起去悠闲地散步,散心,去陪伴真心爱人。
  春燕在以后闲暇的时光经常来到这家餐馆吃饭,渐渐地小张与春燕也慢慢地熟悉的,在以后的交往中,小张以特有的憨厚朴实的性格,让春燕象找到了人生的支点,在她的心理,她的要求并不高,只希望有一个真心关心她,爱护她的人在她寂寥的岁月,给予她山一样的安全,给予她温暖,能在陌生的旅途为她遮挡风雨就足够了,她喜欢淋漓人生的风雨,不管以后的路坎坷不平,她都愿意,因为外面的风雨总能使她更多地融合大自然的江河,她会和她心爱的人一起遨游在江湖里。她喜欢小张为她烹饪的饭菜,喜欢她的直爽,也喜欢她的帅气,小张跟她说,他想和她一起回到家乡,去创造以后的新生活。春燕感觉到幸福真的来的太快的,但愿永远都会这般的美好。
  在以后的生活里,春燕和小张的一家人生活在一起,在同一个屋檐下,由于相互的家庭环境以及习惯的不同,使春燕想到了外面的世界,想到外面自由的空气,清新的自然,来到这里她感到压抑,感到小张也没有了以前的进取之心,一些不好的生活习惯和毛病相继表露出来,其实在春燕的心理也感到无奈,偶尔也很想维系这个家庭,毕竟生下了一个小孩子,她也很不忍心真的离开,有多少次她很想与小张很好的沟通,可他不想离开家乡,不再愿意与她去闯荡外面的世界,她感觉到与小张以及他们全家之间的距离,也许是他们已经有点嫌弃她来自农村的,也许是自己不太乖巧,不太知书达理,让别人感觉相互之间的隔膜,与其这样,还不如换一种环境吧!因为在春燕看来改变别人,还不如去改变自己的,最终春燕挣脱了出来,在她心理感叹爱有时来得太快,也是最容易失去的,早知如此,何必当初,春燕的心中暗自流泪,为曾经的选择,还有以后迷惘的未来。
  走在人生的十字路口,徘徊着人生的悠长,孤单的影子将春燕拉得如此的狭长,单薄的身影,憔悴的身心,在无边的江湖湖海里沉醉,春燕学会了喝酒,学会了打牌,学会着在双重人性的冲刺中展现自我的风采,一个人,还是一个人,在天的一方去踏雪寻梅,去寻找自我的潮汐,自我感伤的缘由,春燕时常为自己疗伤,她似乎不再去等待和苛求别人,也许以后的一生就是一个人在冷静,寂寞的岁月里度过,也许这就会成为她生活的习惯了。
  因为同事的关系,我能常常看到她美丽的笑颜,也能听到她优美的歌喉,我觉得她在不断地变换着自我的情绪,融合这多变的世界,也融合这多姿多彩的人生美景,在落寞的季节里,我看到她在网络的世界找寻着她心中的快乐,在斗地主的交换牌中,在QQ农场的辛勤的种植与采择中,她似乎陶醉其中,忘情地投入,在那游戏规则的人生天平里,但我觉得她还是一个朴实,开朗,热情的女孩子,虽然带着伤,也许人生没有不带伤的风帆,但总会修葺好生命的航船,终有一天会驶向她所希望到达的人生彼岸。
  有一次我问她,这么多年还是一如继往的在来来去去的人生旅途里前行,是否找到了人生的大海,是否感到欢欣,是否已经完全融合在新的人生追求的风光里,春燕会淡然地说,走过的依然是美丽,自从我从小离开我的家乡,我就知道我的全部身心是属于外面的天空,我会继续去追求我的人生,我的事业,还有我那想圆满却还没有圆满的梦吧!我虽然已经走过,但生命的每一个人生驿站都会或多或少地留给我许多人生的欢乐,还有那些曾经停留的风景,走过方知人生旅途的遥远,爱过方知酒醉的心依然散发着心灵的醇香。
  前不久听说春燕找了家乡的一个男朋友,听说是一个她以前的好朋友给她介绍认识的,不管怎样,我寄希望春燕会真情而又妥善地处理好彼此之间的关系,相信过往的岁月对她是一次人生的经历,也会是一次心灵的旅程,在风光里,我相信她会正确对待以后将要走进她生活的男人,会给予别人更多的包容和体谅,因为人生是美丽的,走过的依然是美丽,何不到现在更加去珍惜生命中美丽的感动,过去的美丽是愧疚,是遗憾,是少年不知道愁滋味,是青春年少不能真心的掌控自己的爱情,相信在未来的岁月能珍惜彼此,适合着时代的气息,适合着缘分空间那不了的情素。
  我们每天都在时代的起跑线上去奔走着各自的人生,在人生的风光带里,我们会一一去真心地走过,虽然会有过短时的痛苦,也会有人生的困惑与焦虑,也会有绵长的煎熬与等待,但都会是我们人生中最宝贵的财富,也会是我们人生中最壮观的风景,在美丽依然的现在,在走过的人生的每一遍土地里,我们懂得了不要轻易放弃,也懂得了我们不能轻易地说爱,轻易地投掷你生命的棋子,在那美丽的心灵原野上,走过的依然去走过,走过的依然是人生华美的篇章。
  人性的升华常常来自于更多的心灵沉浮,我们不要去忧伤,不要去徘徊,相信自己,相信你所走过的人生的一道道风景,美丽的永远使你美丽,那会是你对过来与未来最好的纪念。

    

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017