注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小乔的博客

 
 
 

日志

 
 

你以为你是谁  

2016-07-02 14:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   你以为你是谁    文/网络

    初涉的“骄子”,学会低下高傲的头!

     毕业之前,终于出了一本自己的文集,没有辜负校园才子的称号。在别人的羡慕和吹捧里,自己俨然有种成了作家般的得意和风光。所以找工作的时候,便不像别人那样慌,似乎只要把自己的书往任一个报社老总手里一送,便可以稳稳当当地去工作了。

于是我揣着自认为能给自己带来一生稳妥的宝贝书,满满地去了省里一家最好的日报社。我很神气地直接去了老总的办公室,没等老总开口问,便口若悬河地自我介绍起来,最后又把自己的文集作为压轴戏,很骄傲地拿出来放在老总的面前,而后等着他将散乱的视线收回来,全都聚焦在书和书的主人身上。老总在我包装精美的文集面前,终于淡淡笑道:“读书阶段就能出书,不错!不过我现在有点忙,等我读完了再给你回复。你可以先去参加我们报社组织的笔试。只要你有真才实学,这份工作,不愁会错过的。”
    我在老总的这些话里,像吃了定心丸一样地安下心来等着回复。那场据说占了百分之六十分数的笔试,我没怎么准备便去参加了。我早就听一位师兄说过,来谋职的一百多个人里,没有一个人像我一样出了书,大多数也只是拿了在各处报纸上发的豆腐块来应聘,对于我的文集来说,很鲜明地是有些单薄和纤弱。所以我几乎肯定,凭着这一本凝结了我四年心血和成就的书,我可以毫不费力地将这份工作拿到手。

 等我估计着老总差不多已经将我的书读完,且充分领略了我的文采的时候,我又去了他的办公室。老总似乎已经把我忘记了,语气淡漠地问我有什么事。我提醒道:您应该记得我的,我是那个读书时就出了自己文集的毕业生。我想您应该把我的书看完了吧,不知您觉得对于这份工作,我是否是最合适的人选。老总这才抬头看我一眼,说道:笔试成绩出来了,如果你已经接到了面试通知,可以在两天后再来,至于你说送给我读的书,很抱歉我想不起来放哪儿了,你可以去隔壁问问我的秘书……
    我原本高傲的心,一下子被击到了最低谷。因为不解和气愤,我的语气,明显有些激动,我说凭着我的成绩,难道我在这些应聘者里,还不算优秀吗?我的那本书,还不足以说明我的实力吗?老总放下手中的工作,等我说完了,才慢慢解释道:“我们当然需要很多出色的记者,但是也请你一定要记住,你所最引以为荣、最看重的东西,在别人的眼里,或许并不怎么样。每个人都有自己的事情,你没有理由要求别人,将你手心里的宝贝,也同样奉若明珠。我欣赏你的和才气,但我不喜你的骄傲和自满,在我的眼里,任何一个应聘者,不管能力大小,最重要的,是谦虚,有一颗可以放到最低处去的心。毕竟,在别人眼里,你只不过是一个没有任何工作经验的学生。”
    我终于没有被那家报社录取,因为我的笔试成绩不足以参加最后的面试。说到此处,我想起一位也是做记者的师兄,在工作一年后,被问及有没有什么收获,他一扬头回道:“能和省长坐在一个桌上吃饭和交流,这足以成为可以骄傲的资本了吧。”他的想也没想便问:“那这位省长也像你记得他一样,清楚地记着你么?”他一愣,继而红了脸,他想起第二次与省长同桌进餐的时候,省长已经完全不记得他是谁了。他引以为傲的东西,在别人那里,原来只是过眼云烟,没有留下一丝的痕迹。
    是的,别太把自己当回事儿,我们所有的成绩,我们所看重的那个自己,对于别人,可能是珠宝,也可能是没有丝毫的尘埃。我们越是期望别人眼里的自己会光芒四射,也许我们看到的,就越会是失望和无情。因此,只有低下我们高傲的头,我们才有可能认清那个最真实的自己。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017