注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小乔的博客

 
 
 

日志

 
 

属于自己的生活  

2018-04-20 11:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    属于自己的生活    文/ 宁静

总是听到这个或是那个朋友说心情很烦闷,为工作、房子、家人等等好多事情不开心,每每听及至此,我的心情也会变的灰暗,是单调的黑色。我有时也常常为工作的待遇、爱人的调动、经济的拮据而眉头紧锁,埋怨命运的不公,恨生活不尽人意,总是一厢情愿的羡慕别人的生活方式,总以为自己是世界上最辛苦的人,别人活的比自己幸福。爱人说,我们不要活在别人的生活里,那会让自己心累,生活是我们自己的选择,它属于我们自己。

  向晚时分,我喜欢一个人站在路边手扶栏杆,看熙熙攘攘的人流,一张张张行色匆匆陌生的脸孔。他们穿戴不一,神情各异,也许在他们背后正上演着悲欢离合的故事,也许他们是生活快乐的主角。他们不会驻足回看我一眼,我也不会记住他们一闪而过的面容。我所能想到的是,他们如我一样地渺小,即使生命戛然而止也不会引起注意,如我一样拥有一份平凡的职业,可能一样蜗居七十平方的小屋,一样平静的生活,也如我一样的有着自己与别人不同的生活。

正如世界上没有完全相同的两片叶子一样,世界上也不可能有完全相同生活方式。既然如此,我又何必拿别人的生活与自己做无谓的比较,毫无意义的让心灵自缚,羡慕别人的生活,对自己的生活耿耿与怀呢!我所能做的,就是要珍惜属于我自己的生活。

珍惜属于自己的生活,就要学会快乐的生活。在夜半的时候听一首首自己爱过的歌曲,任凭音乐如流水潺潺如春风轻柔,写下属于自己的真实的文字,倾听心灵与自己的对话;黄昏时分,一家人在一地金黄的余辉中悠然的散步,感受一分安详与温馨;或者月上柳梢,清风盈袖,幽香扑鼻,静听自然的交响,仿佛世界只剩下一个我。发现自己会卸去心头所有的烦躁与不快,为灵魂深处如清水一般的纯洁颤栗不已,原来生活的快乐来的竟是如此简单。

珍惜属于自己的生活,善待身边的一切。一个友好的微笑,一句暖心的话语,一次擦肩而过的相遇,一场烟雾迷离的告别,一个微不足道的善意举动。对自己来说,这些不足挂齿,甚至可以忽略不记,但却足以换来真诚的感激与信任,并将他们获得的善意成倍放大的传递。记得去十堰开会的时候遇到一位外省同仁,我对她的热情颇感意外,她说,记得吗,在来的路上,我晕车的时候你扶了我一把,没有想到我几乎遗忘的举动竟会让她如此感动。感慨之余,下定决心要将我小小的善意继续。有时,被一个你一生也许也无法再见的人铭记何尝不是一种幸福与快乐呢!

一位哲人也说过,决定我们幸福与不幸,快乐与否的,不在于我们是谁,我们在什么地方,我们有什么,我们正在做什么,而在于我们怎么想。我们又何必执着于别人已有而自己不曾得到的东西,而丧失生活的乐趣呢。幸福的感觉,快乐的滋味,真的全在于自己的一念之间。
【原创音画】我在春天等你 - 男人的情怀 - 丹阳市三中孙云芳老师的博客

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018